Calidad de vida percibida por personas adultas con discapacidades del desarrollo versus la informada por profesionales - Badía Corbella, Marta; Carrasco Trenado, Jennifer; Orgaz Baz, María Begoña; Escalonilla García, Juliana María (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2016)
La perspectiva actual de las intervenciones dirigidas a las personas con Discapacidades del Desarrollo (DD) se orienta a mejorar los resultados personales de Calidad de Vida (CV). Este estudio ha tenido como finalidad analizar la CV de las personas adultas con DD y determinar la influencia de los factores personales y los relacionados con la discapacidad sobre la CV. Participaron 119 personas adultas con DD (91 varones y 28 mujeres; edad: M = 45.68; DT = 12.57). La CV fue evaluada me-diante la Escala INICO-FEAPS. Se realizaron pruebas t para comparar los resultados en CV de los pacientes con PC con la media poblacional del baremo, y ANOVAS con sus correspondientes pruebas a posteriori para analizar las diferencias entre las dimensiones de CV y la incidencia de los factores estudiados. Los resultados muestran que las personas adultas con DD informaron bajos niveles de CV, especialmente, en las dimensiones Relaciones Interpersonales, Inclusión Social y Autodeterminación. Los profesionales informaron mejor la CV de los participantes. El nivel de dependencia es el factor que incide sobre la percepción de CV. En conclusión, los resultados muestran que los profesionales valoran mejor la CV que las propias personas con DD.