Habilidades de autodeterminación en personas adultas con trastorno del espectro autista - Álvarez-Aguado, Izaskun; Vega, Vanessa; González-Carrasco, Félix; Roselló-Peñaloza, Miguel; Farhang, Maryam; Spencer, Herbert (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2024)
La autodeterminación es un constructo clave para garantizar el desarrollo de habilidades que permitan a personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) tomar el control de sus vidas. Sin embargo, el estudio de habilidades relacionadas con la autodeterminación en adultos con TEA sigue siendo limitado. Esta investigación busca examinar los niveles de autodeterminación de 189 adultos con TEA entre 30 y 75 años, así como los factores personales o ambientales relacionados con estos niveles. Los datos se recopilaron utilizando una escala ad hoc desarrollada a partir del Modelo Funcional de Autodeterminación. La mayoría de los participantes tienen un nivel bajo de autodeterminación, especialmente en lo que respecta a habilidades relacionadas con el empoderamiento. Factores como la edad, el tipo de apoyo o el nivel socioeconómico afectan estos niveles. También existe una asociación inversa entre el nivel de TEA y ciertas habilidades de autodeterminación. Adoptar un enfoque integral que promueva la autodeterminación puede mejorar significativamente la calidad de vida de los adultos con TEA. Esto implica no solo identificar factores que influyen en la autodeterminación, sino también diseñar intervenciones que aborden las necesidades individuales y contextuales de cada persona con TEA.