La discapacidad de especial dificultad. Perspectivas y líneas de actuación - Carrillo Pujol, Jordi (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2022)
Al tratarse la discapacidad y el empleo en los estudios académicos, normalmente se hace de una forma conjunta, sin tener en cuenta la diversidad que existe dentro de este ámbito. La realidad es que, según el grado y la tipología de discapacidad, la incorporación al mercado laboral resulta más o menos sencilla. De hecho, la legislación española ha definido lo que denominamos discapacidad de “especial dificultad” con la finalidad de diferenciar unos grados y tipos determinados. Este artículo pretende incidir en las características de dicha categoría, mostrando aquellos aspectos que la diferencian del resto. Se proponen asimismo unas estratégicas líneas de acción a seguir por parte de la administración pública. Con la proposición de estas líneas de acción se pretende recibir una respuesta específica de apoyo a estas personas, cuya incorporación al mercado laboral no es tan solo un propósito loable y de responsabilidad social, sino que a su vez genera un impacto positivo en la economía, donde el empleo protegido va cada vez ganando mayor importancia.