Resultados personales: una perspectiva longitudinal de la calidad de vida - Aja Ramos, Ramón Enrique; Rus Foronda, Jose Ángel; Ezquerro Martínez, Ainhoa; Gerolin Pelucci, Mirko; Illera Martínez, Agustín; Martínez Torres, Sergio; Montes Benedicte, Carmen; Pernía Vela, Gemma (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2020)
Ampros, Anfas, Aspanias, Atades, Gautena, Gorabide y Plena inclusión presentan una investigación cuyo objetivo es evaluar el impacto del plan individualizado en el que se incluyen los objetivos personales, la calidad de vida y la percepción de las personas. Se establecen puntos de referencia en un análisis longitudinal de los resultados. Con carácter previo a la elaboración del plan individual de cada persona, se han evaluado las necesidades de apoyo y la calidad de vida. En total, han participado 77 personas con discapacidad con diferentes necesidades de apoyo. Los objetivos de cada plan individual se han valorado al finalizar el primer año y al acabar el segundo, momento en el cual se volvieron a aplicar las escalas antes citadas. Se observan diferencias significativas en los resultados obtenidos en función de las necesidades de apoyo y la valoración que realizan los profesionales según los años de contacto con la persona con discapacidad. Se deben tener en cuenta las diferencias por la edad de los participantes, los problemas de comportamiento y la consecución de los objetivos individuales.