Condición física relacionada con la salud y situación socioeconómica de niños y jóvenes con discapacidad intelectual de los colegios distritales de la Ciudad de Bogotá - Camargo Rojas, Diana Alexandra; Gómez Serna, Edwin Arcesio; Molina Murcia, Pablo Sergio (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2020)
En el sector educativo sigue siendo un reto para los docentes generar estrategias pedagógicas dentro de sus espacios de clase considerando las características propias de la población. Adicionalmente, los docentes desconocen las condiciones físicas y sociales de sus estudiantes, lo que no permite generar planeaciones acordes a sus necesidades. Objetivo: Caracterizar la condición física y condición socioeconómica de los estudiantes con discapacidad intelectual de los colegios distritales de la ciudad de Bogotá para población con discapacidad. Método: Estudio de corte transversal, que empleó baterías como la Brockport y la encuesta STEPS de la OMS. Población: 132 niños y jóvenes con discapacidad intelectual. Resultados: En cuanto a la composición corporal, el 62.12% se encuentra en la zona saludable y el 6.82% presenta bajo peso, lo cual requiere seguimiento por profesionales de nutrición; así mismo el 17.42% presenta alto riesgo, población que requiere seguimiento. En relación con la condición física la mayoría de la población, un 72.06%, necesita mejorar en la fuerza prensil y la fuerza de abdominales, variables relacionadas con el riesgo cardiovascular. Por último, es importante mencionar que el 73% de la población se encuentra en los estratos 1 y 2, lo cual puede influir en la práctica de actividad física. Conclusión: La población tiene una condición física baja que se asocia como en otros estudios con el estado socioeconómico de las familias. El riesgo cardiovascular expresado en porcentaje de grasa continúa siendo un elemento para trabajar en la población.