Conceptos clave que explican los cambios en las discapacidades intelectuales y del desarrollo en España - Verdugo Alonso, Miguel Ángel (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2018)
Se presenta un análisis de los conceptos centrales que están influenciando los cambios y transformación en el rol de los profesionales y en el trabajo de las organizaciones de apoyo a las personas con discapacidades intelectuales y del desarrollo en España. Para ello, se abarca la necesidad de un enfoque global y sistemático de las necesidades de la persona, se resalta la importancia de la evidencia para respaldar las decisiones profesionales, de las organizaciones y de las administraciones, y se examina la influencia que los diferentes sistemas (individual, familiar, organizacional y social) tienen en la vida de la persona. Finalmente, se plantean unas conclusiones sobre el momento actual y el futuro inmediato.