Propiedades psicométricas de la Escala Gencat de Calidad de Vida en una muestra de personas sin hogar - Benito Herráez, Eva María; Alsinet Mora, Carles; Maciá Antón, Araceli (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2016)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las propiedades psicométricas de la Escala Gencat de Calidad de Vida en una muestra de 72 personas usuarias de la Oficina Municipal de Atención para Personas en Situación de sin Hogar de la ciudad de Lleida. El análisis de los 69 ítems se ha basado en la Teoría Clásica de los Test y en la Teoría de Respuesta al Ítem. Los resultados del alfa de Cronbach muestran valores adecuados, situándose entre .749 y .853. Según el modelo de Escalas de Clasificación la confiabilidad es alta con valores superiores a .95 en todas las dimensiones. La mayoría de ítems se ajusta al modelo. La limitación más importante del estudio es el tamaño de la muestra, que disminuye su confiabilidad. A pesar de ello se puede concluir que la escala posee evidencias suficientes de fiabilidad para poder evaluar la calidad de vida de las personas sin hogar.