Formación docente para la educación inclusiva en instituciones públicas del Quindío - Gallego Echeverri, Mónica (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2023)
La formación docente es esencial dentro del proceso de educación inclusiva permitiendo responder a la diversidad de los estudiantes a partir de estrategias que promuevan su aprendizaje y participación. Este estudio analiza la formación en inclusión de 253 docentes de instituciones públicas mediante el Cuestionario de Valoración Docente de la Inclusión Educativa (CEFI-R). Los resultados indican niveles bajos de formación en las dimensiones concepciones, apoyos y metodologías. Lo que sugiere que no existe una preparación integral del profesorado para la inclusión y los planes de formación deben abordar desde aspectos conceptuales hasta la implementación de ajustes en el aula.