Promoviendo la autodeterminación en el aula: el modelo de enseñanza y aprendizaje de la autodeterminación - Mumbardó Adam, Cristina; Vicente Sánchez, Eva; Giné Giné, Climent; GuÀrdia Olmos, Joan; Raley, Sheida Khamsi; Verdugo Alonso, Miguel Ángel (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2018)
La promoción de la autodeterminación en contexto escolar sigue siendo una tarea pendiente en el contexto español, junto a la existencia de diferentes instrumentos centrados en la enseñanza de habilidades relacionadas con la conducta autodeterminada. Algunos, como el Self-Determined Learning Model of Instruction o Modelo de Enseñanza/Aprendizaje de la Autodeterminación han demostrado su eficacia en el fomento de dichas habilidades en contexto estadounidense. El presente estudio pretende dar a conocer la versión adaptada de dicho modelo de intervención, su modo de implementación, así como las evidencias empíricas que avalan su eficacia, a fin de ofrecer un instrumento de intervención que los profesionales educativos puedan usar en contexto escolar.