Las mejores prácticas de las organizaciones y los profesionales - Schalock, Robert L. (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2015)
Este artículo se centra en las prácticas basadas en la evidencia y, sobre esta base, hacemos una invitación a que busquemos entre todos cuáles son las mejores prácticas, quién es el profesional más adecuado y qué significa ser una organización eficaz y eficiente. Tanto los profesionales como las organizaciones ofrecen servicios y apoyos que contribuyen a mejorar el bienestar y el crecimiento personal de los usuarios. En el contexto de la discusión sobre las prácticas profesionales y de las organizaciones, indicaré que las mejores prácticas profesionales empiezan con el respeto hacia las personas, el cumplimiento de los estándares y las normas éticas y deontológicas, y la utilización de las prácticas basadas en la evidencia y de la evaluación del efecto y de los resultados conseguidos. Indicaré, asimismo, que las mejores prácticas de la organización empiezan con el compromiso de ser una entidad basada en valores y, a la vez, de ser eficaz y eficiente en la prestación de los servicios y apoyos. Este compromiso de la organización se refleja en el uso de las mejores prácticas, que consisten en la utilización de equipos de alto rendimiento, en el paradigma de los apoyos, en la evaluación de los resultados obtenidos y en la mejora continua de la calidad. Como se observa en la Figura 1, examinaremos cada uno de los componentes de las mejores prácticas profesionales y de las organizaciones. Además, indicaré que, a través de su acción recíproca, las mejores prácticas de los profesionales y de las organizaciones generan un entorno cultural que tiene un efecto directo, no solo en la mejora de los servicios y apoyos que la organización ofrece a los usuarios, sino también en el bienestar y crecimiento personal del personal de la organización, lo cual, a su vez, redunda en un aumento de su eficacia y eficiencia.