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María Fernández-González
Universidad de Vigo
España
Biografía
María Jesús Aira Rodríguez
Universidad de Santiago de Compostela
España
Biografía
Francisco Javier Rodriguez Rajo
Universidad de Vigo
España
Biografía
María Victoria Jato Rodríguez
Universidad de Vigo
España
Biografía
Vol. 17 (2007), Artículos, Páginas 23-38
DOI: https://doi.org/10.14201/pol.v17i0.7390
Aceptado: oct 22, 2010

Resumen

El conocimiento de la fenología de la vid es de gran utilidad en el manejo del viñedo, permitiendo realizar los tratamientos fitosanitarios en los estadios fenológicos que la vid es más vulnerable a las distintas enfermedades.En este estudio se describen el comportamiento fenológico y los requerimientos térmicos de la variedad Treixadura en la Denominación de Origen Ribeiro (Ourense, España). Se ha llevado a cabo en un viñedo localizado en Cenlle durante el año 2008. Las observaciones se han realizado sobre 20 cepas y la escala fenológica utilizada ha sido la estandarizada por la BBCH. Durante el estadio de la floración, se ha estudiado la producción de polen por antera y cepa. Finalmente, se ha utilizado la evolución de ºBrix como medida de la maduración de los frutos.El ciclo vegetativo, considerando desde el inicio de la brotación hasta la vendimia, se desarrolló en 194 días durante los cuales se acumularon 1.160 GDA. La producción media de polen por antera fue de 4.216 granos de polen, alcanzándose una media de 34.744.936 granos de polen por cepa.

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