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M. Fernández-González
Universidad de Vigo
España
Biografía
Olga Escuredo Pérez
Universidad de Vigo
España
Biografía
María Jesús Aira Rodríguez
Universidad de Santiago
España
Biografía
F. J. Rodríguez Rajo
Universidad de Vigo
España
Biografía
Vol. 22 (2012), Artículos, Páginas 25-38
DOI: https://doi.org/10.14201/pol.v22i0.10305
Aceptado: jul 24, 2013

Resumen

En este estudio se han analizado la producción de polen, el comportamiento fenológico y los requerimientos térmicos de cuatro variedades de vid autorizadas (Treixadura, Godello, Loureira y Albariño) por la Denominación de Origen Ribeiro. El estudio se ha llevado a cabo en el término municipal de Cenlle (Ourense-España) durante el año 2010, sobre 20 cepas de cada una de las variedades. La producción media de polen por cepa más elevada se ha registrado en la variedad Treixadura (74.393.370 granos), mientras que Loureira es la variedad que presenta un menor promedio de granos de polen por cepa (20.619.734 granos). La duración del ciclo vegetativo de la vid, considerado desde el estadio 0 (brotación) hasta la vendimia, ha sido de 195 días para las variedades Treixadura, Godello y Loureira y de 194 días para la variedad Albariño. Para una correcta maduración de las uvas se necesitó un acúmulo de 1.467 gda para Treixadura, Godello y Loureira, y 1.446 gda para Albariño. En este momento el Índice de refracción Brix óptimo para realizar la vendimia ha sido superado en todas las variedades.

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