Cuerpo y alma en el Carmelo descalzo femenino. Una aproximación a la alimentación conventual en la Cataluña moderna

Resumen

RESUMEN: Cuerpo y alma en el Carmelo descalzo femenino. Unaaproximación a la alimentación conventual en la Cataluña moderna. A través del análisis de un conjunto de fuentes diversas: regla y cosntituciones, ceremoniales, cartas pastorales, hagiografías, epistolarios, polémicas internas, cuentas conventuales y libros de cocina, hemos pretendido reconstruir el marco teórico, la realidad material, el ritual y la contradictoria vivencia de la experencia alimentaria en un colectivo social específico.ABSTRACT: Body and soul in the feminine Discalced Carmel. An approach to the conventual alimentation in modern Catalonia. Through the analysis of an ensemble of sources of different kinds: Rule ans constitutions, ceremonials, pastoral letters, hagiographies, internal polemics, conventual account-books and kitchen's books, we have tried to recreate the theoretical archetype, the material reality, the ritual, and the contradictory experience of the alimentary life in a specific social collectivity.
  • Referencias
  • Cómo citar
  • Del mismo autor
  • Métricas
Gras I Casanovas, M. M. (2009). Cuerpo y alma en el Carmelo descalzo femenino. Una aproximación a la alimentación conventual en la Cataluña moderna. Studia Historica: Historia Moderna, 14. Recuperado a partir de https://revistas.usal.es/uno/index.php/Studia_Historica/article/view/2765

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
+