Determinación de la composición fenólica en granos ancestrales de uso alimentario. Comparación de métodos analíticos y de actividad antioxidante

  • Magdalena M.ª Delcourt-garcía
    Universidad de Salamanca
  • María Teresa Escribano-Bailón
    Universidad de Salamanca
  • Montserrat Dueñas
    Universidad de Salamanca mduenas[at]usal.es

Resumen

El objetivo de este estudio fue cuantificar los compuestos fenólicos totales de diferentes granos ancestrales: dos variedades de tef (Eragrostis tef), trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) y trigo espelta (Triticum spelta) por diferentes métodos espectrofotométricos (Folin-Ciocalteu y Fast Blue BB) y comparar con los resultados obtenidos de estudiar la composición fenólica individualizada mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un sistema de detección de fotodiodos y espectrometría de masas (HPLC-DAD-MS). También se determinó la actividad antioxidante in vitro de los extractos de los granos ancestrales estudiados por el método TEAC (capacidad antioxidante equivalente de Trolox) y FRAP (poder antioxidante reductor del hierro). El uso de HPLC-DAD-MS permitió identificar un gran número de compuestos fenólicos: compuestos hidroxibenzoicos, hidroxicinámicos, flavonoles, flavonas y flavanoles. Las flavonas fueron la familia de compuestos fenólicos más abundante detectada en las muestras de espelta, teff, blanco y marrón. Sin embargo, en el trigo sarraceno son los flavanoles (64 %). La cuantificación de los compuestos fenólicos por HPLC-DAD-MS parece más oportuna que por los métodos espectrofotométricos. Con respecto a la actividad antioxidante, el trigo sarraceno mostró los valores más altos frente a su capacidad de captar radicales libres y poder reductor en relación a las otras muestras estudiadas, pudiéndose relacionar con su alto contenido en compuestos fenólicos.
  • Referencias
  • Cómo citar
  • Del mismo autor
  • Métricas
Arts Mariken JTJ, Dallinga JS, Voss HP, Haenen G, Bast A. A critical appraisal of the use of the antioxidant capacity (TEAC) assay in defining optimal antioxidant structures. Food Chem. 2003; 80(3):409-414. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00468-5

Baye, K. Teff: Nutrient Composition and Health Benefits. International Food Policy Research Institute (IFPRI) and Ethiopian Development Research Institute (EDRI); 2014. p. 67.

Benincasa P et al. Phenolic compounds in grains, sprouts and wheatgrass of hulled and non-hulled wheat species. J Sci Food Agric. 2015; 95(9):1795-1803. https://doi.org/10.1002/jsfa.6877

Benzie Iris FF, Strain JJ. The Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP) as a Measure of ''Antioxidant Power'': The FRAP Assay. Anal Biochem. 1996; 239(1):70-76. https://doi.org/10.1006/abio.1996.0292

Del Rio D, Rodríguez-Mateos A, Spencer JP, Tognolini M, Borges G, Crozier A. Dietary (poly)phenolics in human health: structures, bioavailability, and evidence of protective effects against chronic diseases. Antioxid Redox Signal. 2013; 18(14):1818-1892. https://doi.org/10.1089/ars.2012.4581

Dueñas M, Martínez-Villaluenga C, Limón RI, Peñas E, Frias J. Effect of germination and elicitation on phenolic composition and bioactivity of kidney beans. Food Res Int. 2015; 70:55-63. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.01.018

Fraga CG, Kroft DC, Kennedy DO, Tomás-Berberán FA. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food funct. 2019; 10:514-528. https://doi.org/10.1039/C8FO01997E

Keriené I, Mankevi?ien? A, Bliznikas S, Jablonskyte-Rasce D, Maiksteniene S, Cesnuleviciene R. Biologically active phenolic compounds in buckwheat, oats and winter spelt wheat. Zemdirbyste-Agriculture. 2015; 102(3):289-296. https://doi.org/10.13080/z-a.2015.102.037

López-Froilán R, Hernández-Ledesma B, Cámara M, Pérez-Rodríguez ML. Evaluation of the antioxidant potential of mixed fruit-based beverages: a new insight on the Folin Ciocalteu method. Food Anal Method. 2018; 11(10): 2897-2096. https://doi.org/10.1007/s12161-018-1259-1

Maives HA. Antioxidant phytochemicals of Hovenia dulcis Thunb. peduncles in different maturity stages. J Funct Food. 2015; 18(B):1117-1124. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.01.044

Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant Activity Applying an improved ABTS radical cation decolorization Assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9-10):1231-1237. https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3

Sedeje I, Saka M, Mandi A, Mišan A, Tumbas V, ?anadanovi?-Brunet J. Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) Grain and Fractions: Antioxidant Compounds and Activities. J Food Sci. 2012; 77(9):954-959. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02867.x

Singleton V, Rossi J. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Vitic. 1965; 16:144-158.
M.ª Delcourt-garcía, M., Escribano-Bailón, M. T., & Dueñas, M. (2020). Determinación de la composición fenólica en granos ancestrales de uso alimentario. Comparación de métodos analíticos y de actividad antioxidante. FarmaJournal, 5(2), 27–41. https://doi.org/10.14201/fj2020522741

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Magdalena M.ª Delcourt-garcía

,
Universidad de Salamanca
Grupo de Investigación en Polifenoles. Departamento Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca. España

María Teresa Escribano-Bailón

,
Universidad de Salamanca
Grupo de Investigación en Polifenoles. Departamento Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca. España

Montserrat Dueñas

,
Universidad de Salamanca
Grupo de Investigación en Polifenoles. Departamento Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca. España
+