Estudio de marcadores fenólicos para la diferenciación de vinos elaborados con uvas Vitis vinifera L. cv Rufete

  • Aida Bonilla-Utrilla
    Universidad de Salamanca
  • Ignacio García-Estévez
    Universidad de Salamanca
  • Cristina Alcalde Eon
    Universidad de Salamanca crisalcaldeon[at]usal.es

Resumen

La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Sierra de Salamanca siempre ha estado vinculada desde su fundación a la elaboración de vinos con uvas Vitis Vinifera L. variedad Rufete, una uva autóctona de la Sierra de Francia. Su producción en los últimos años se ha visto relanzada debido a la demanda por parte de los consumidores de nuevos vinos, diferentes a los estándares mundiales, y por su potencial de adaptación a un escenario de cambio climático. Con este estudio se pretende establecer la composición fenólica de vinos elaborados con uvas 100 % Rufete de la D.O.P Sierra de Salamanca, así como establecer una comparación de dicha composición fenólica y de las características cromáticas de los mismos con las de vinos comerciales elaborados con mezclas de uva variedad Rufete y variedad Tempranillo, en distintas proporciones. El análisis mediante HPLC-DAD-MSn de muestras de vinos procedentes de tres bodegas distintas de la D.O.P permitió identificar 35 pigmentos de naturaleza antociánica, 63 flavanoles y 11 flavonoles diferentes. A partir de la composición determinada y mediante análisis de componentes principales (PCA) se ha podido establecer diferencias entre las distintas muestras en función del año de producción, la bodega y la variedad de uva empleada.
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Biografía del autor/a

Aida Bonilla-Utrilla

,
Universidad de Salamanca
Departamento de Nutrición y Bromatología. Grupo de Investigación en Polifenoles. Facultad de Farmacia. Campus Miguel de Unamuno, C/Licenciado Méndez Nieto S/N. 37007 Salamanca.

Ignacio García-Estévez

,
Universidad de Salamanca
Departamento de Nutrición y Bromatología. Grupo de Investigación en Polifenoles. Facultad de Farmacia. Campus Miguel de Unamuno, C/Licenciado Méndez Nieto S/N. 37007 Salamanca.

Cristina Alcalde Eon

,
Universidad de Salamanca
Departamento de Nutrición y Bromatología. Grupo de Investigación en Polifenoles. Facultad de Farmacia. Campus Miguel de Unamuno, C/Licenciado Méndez Nieto S/N. 37007 Salamanca.
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