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M.ª José Díez
Farmacia Comunitaria M.ª José Díez García
España
Biografía
Ángela Jaén
España
M.ª José Alonso
Farmacia Comunitaria M.ª José Alonso Núñez
España
Biografía
Vol. 7 Núm. 1 (2022), Artículos de investigación, Páginas 29-38
DOI: https://doi.org/10.14201/fj2022712938
Derechos de autor

Resumen

Las interacciones entre los alimentos y los medicamentos no se detectan con tanta facilidad como las interacciones entre los medicamentos, sin embargo, presentan una gran importancia ya que los alimentos son la sustancia que más se asocia a la toma de medicamentos.
El trabajo se centra en las interacciones alimento-medicamento, que consisten en la modificación de la respuesta farmacológica debido a la ingestión conjunta de alimentos y medicamentos o a un estado de desnutrición o malnutrición por parte del paciente.
Tres grupos de fármacos que son susceptibles de presentar interacciones alimento-medicamentos son las estatinas, la levotiroxina y el acenocumarol.
En este estudio se tratará de comprobar el grado de conocimiento de estas interacciones por parte de los pacientes de la oficina de farmacia, así como aconsejar a estos sobre la toma adecuada de su medicación junto con los alimentos.

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