Competencias básicas y currículum. El caso de Cataluña

Resumen

El artículo plantea las cuestiones que más habitualmente son objeto de polémica al tratar el tema de las competencias, aunque ya se trata de un concepto ampliamente adoptado en los sistemas educativos. También se propone una clarificación de los distintos calificativos que se otorgan a las competencias, en función de su ámbito de aplicación, así como el análisis de cuál es su aportación real al avance pedagógico.La segunda parte del artículo presenta el caso de Cataluña como una experiencia de integración de las competencias básicas en el currículum, con la novedad de su clara formulación vinculadas a las diversas áreas o materias, así como su propuesta de gradación en tres niveles de consecución.
  • Referencias
  • Cómo citar
  • Del mismo autor
  • Métricas
CONFERÈNCIA NACIONAL D’EDUCACIÓ (2002) Debat sobre el sistema educatiu català. Departament d’Ensenyament, Generalitat de Catalunya.

GRUPO DE TRABAJO B (2004) Competencias clave para un aprendizaje a lo largo de la vida. Un marco de referencia europeo. Comisión Europea.

DEPARTAMENT D’ENSENYAMENT (2000) Identificació de les competències bàsiques en l’ensenyament obligatori. Generalitat de Catalunya.

DEPARTAMENT D’ENSENYAMENT (2003a) Congrés de competències bàsiques. Generalitat de Catalunya, Edición digital.

DEPARTAMENT D’ENSENYAMENT (2013a) Competències bàsiques de l’àmbit matemàtic. Identificació i desplegament de l’educació secundària obligatòria. Generalitat de Catalunya.

DEPARTAMENT D’ENSENYAMENT (2013b) Competències bàsiques de l’àmbit matemàtic. Identificació i desplegament de l’educació primària. Generalitat de Catalunya.

DEPARTAMENT D’ENSENYAMENT (2013c) Competències bàsiques de l’àmbit digital. Identificació i desplegament de l’educació primària. Generalitat de Catalunya.

DEPARTAMENT D’ENSENYAMENT (2014) Competències bàsiques de l’àmbit cientificotecnològic. Identificació i desplegament de l’educació secundària obligatòria. Generalitat de Catalunya.

MASTACHE, A. (2007) Formar personas competentes. Buenos Aires, Noveduc.

PROYECTO «TUNING» (2004) Afinar las estructuras educativas de Europa. <http://tuning.uni- deusto.org/tuningeu/>

RYCHEN, D. S. y SALGANIK, L. H. (eds.) (2003) Key competencies for a successful life and a well-functioning society. Publicaciones OCDE.

SARRAMONA, J. (2000) Competencias básicas al término de la escolaridad obligatoria. Revista de Educación, 322, 255-290.
Sarramona I López, J. (2014). Competencias básicas y currículum. El caso de Cataluña. Teoría De La Educación. Revista Interuniversitaria, 26(2), 205–228. https://doi.org/10.14201/teoredu2014261205228

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jaume Sarramona I López

,
Universidad Autónoma de Barcelona
Universidad Autónoma de Barcelona. Departamento de Pedagogía Sistemática y Social. Edificio G6. 08193 Bellaterra / Cerdanyola del Vallès – (España)
+