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Miguel del Pino Curbelo
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
España
https://orcid.org/0000-0001-9390-8111
Gabriel García Atiénzar
Universidad de Alicante
España
https://orcid.org/0000-0001-9390-8111
Peter M. Day
University of Sheffield
Reino Unido
Vol. 89 (2022), Artículos, Páginas 37-56
DOI: https://doi.org/10.14201/zephyrus2022893756
Cómo citar

Resumen

El proceso de expansión del Neolítico en el S de Europa lleva generalmente asociada la difusión de un conjunto de conocimientos, tanto de carácter socioeconómico como tecnológico. Entre estos últimos, la alfarería permite observar diferentes tradiciones a partir no solo de las materias primas empleadas, sino también aportando información sobre las diferentes formas de elaboración. Este trabajo se aproxima a ambas variables a través de la observación petrográfica y microestructural de parte de los materiales cerámicos recuperados en el asentamiento en llano documentado en la c/ Colón de Novelda, Alicante, en la cuenca del Vinalopó. Los resultados obtenidos muestran diferencias en el procesado de las materias primas –adición de desgrasantes– y temperaturas de cocción variables. Atendiendo a la composición de las pastas cerámicas, la mayoría de los recipientes posiblemente tengan un origen local, frente a un conjunto menor de piezas que no concuerdan con el entorno geológico del yacimiento y que interpretamos como importaciones. Estos resultados nos aportan información sobre las estrategias desarrolladas en la gestión del espacio circundante y la relación con regiones y comunidades humanas vecinas.

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