Polen

Revista histórica

Evaluación de diferentes métodos para estimar la calidad del polen en distintos cultivares de olivo (Olea Europaea L.)

  • Juan David Rejón García
    Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC) david.rejon[at]eez.csic.es
  • Cynthia Suárez
    Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
  • Juan de Dios Alché Ramírez
    Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
  • Antonio Jesús Castro
    Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
  • María Isabel Rodríguez García
    Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)

Resumen

La calidad del polen es un parámetro de gran utilidad en estudios agro-biológicos y que incluye tanto la viabilidad como la capacidad de germinación del grano de polen. En el caso del polen del olivo (Olea europaea L.) tiene especial interés para seleccionar cultivares polinizadores. En este trabajo se han analizado los siguientes métodos para evaluar la calidad del polen: a) tinción con azul tripán, b) reacción fluorocromática con diacetato de fluoresceína y c) capacidad de germinación in vitro del polen. Los resultados obtenidos indican que los dos últimos son los métodos más efectivos para la estimación de la calidad del polen, y han permitido clasificar los cultivares estudiados de acuerdo con su carácter polinizador potencial.
  • Referencias
  • Cómo citar
  • Del mismo autor
  • Métricas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juan David Rejón García

,
Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas. Estación Experimental del Zaidín. CSIC. C/ Profesor Albareda 1. 18008. Granada. España.

Cynthia Suárez

,
Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas. Estación Experimental del Zaidín. CSIC. C/ Profesor Albareda 1. 18008. Granada. España.

Juan de Dios Alché Ramírez

,
Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas. Estación Experimental del Zaidín. CSIC. C/ Profesor Albareda 1. 18008. Granada. España.

Antonio Jesús Castro

,
Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas. Estación Experimental del Zaidín. CSIC. C/ Profesor Albareda 1. 18008. Granada. España.

María Isabel Rodríguez García

,
Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CSIC)
Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas. Estación Experimental del Zaidín. CSIC. C/ Profesor Albareda 1. 18008. Granada. España.
+