La más antigua tortuga marina verdadera del mundo, «Oertelia gigantean» (Oertel, 1914) nov. gen., del Aptiense de Kastendamm, cerca de Hanover, Alemania - Karl, Hans-Volker; Biermann, Stefanie (Studia Palaeocheloniologica Salmanticensia, 2012)
Se describe y evalúa por primera vez el hasta ahora desconocido ejemplar original de Toxochelys gigantea Oertel, 1914. Se presenta una nueva descripción en relación con la original del material craneal, que se pierde como holotipo. Se propone y discute el nuevo género Oertelia. En este momento es la más antigua tortuga marina quelonídea conocida.