Primer registro de Chitracephalus dumonii/= ?Salasemys pulcherrima (Testudines: Pleurodira) (Cretácico Inferior) en Europa Central. Ampliación del conocimiento de las tortugas similares a las Matamata - Karl, Hans-Volker; Gröning, Elke; Brauckmann, Carsten; Reich, Mike (Studia Palaeocheloniologica Salmanticensia, 2012)
Se presenta el primer registro de la tortuga Chitracephalus dumonii Dollo, 1884 (syn. ?Salasemys pulcherrima Fuentes Vidarte et al., 2003) en el Cretácico Inferior (Berriasiense), en el noroeste de Alemania. Se muestran varios restos de caparazón con caracteres típicos de esta especie en el material recogido por H. F. W. Grabbe a finales del siglo XIX, que están depositados en el Centro de Geociencias de la Universidad de Göttingen. Son los más antiguos representantes de Chitracephalus (syn. ?Salasemys). Se discute la supuesta relación filogenética desde la especie del Jurásico Tardío Platycephalus oberndorferi Wagner, 1853 (Platychelidae) y la reciente Chelus fimbriatus Schneider, 1783 (Chelidae).