«Ballerstedtia bueckebergensis», nueva tortuga del Cretácico Inferior (facies Weal) de Alemania (Testudines: Pleurosternidae) - Karl, Hans-Volker; Gröning, Elke; Brauckmann, Carsten; Reich, Mike (Studia Palaeocheloniologica Salmanticensia, 2012)
La tortuga “Pleurosternon” [“Glyptops”] typocardium (seeley, 1869) del Cretácico Inferior (Berriasiense) (Purbeck Limestone Group) de Inglaterra ha sido aquí seleccionada como especie-tipo de Ballerstedtia nov. gen. El nuevo género se caracteriza por una profunda muesca nucal y una longitud estimada de sólo 0,3 m en contra de los grandes géneros Pleurosternon e Hylaeochelys. Por otra parte, se incluye en el nuevo género a Ballerstedtia bueckebergensis nov. sp., de la facies Wealdense (Berriasiense) del noroeste de Alemania. Se analizan las relaciones entre esta especie y Ballerstedtia typocardia (Seeley), ambas casi contemporáneas.