Sistemas de captación e innovación en la formación del militar borbónico. Educación para la guerra - Herrero Fernández‑Quesada, M.ª Dolores (Cuadernos Dieciochistas, 2020)
El presente artículo trata de los sistemas de captación social y de educación militar en el xviii, que partió del acceso discriminatorio y se articuló sobre dos procedimientos que coexistieron para educar a los cadetes. El modelo fue desigual promoviendo oficiales con instrucción diferente, destacando los de la academia de ingenieros de Barcelona; de artillería en Barcelona y Cádiz, y de Segovia. En el universo de la educación para la guerra, se integraron efímeros centros con innovadores planteamientos docentes; alguno focalizado premonitoriamente para todos los oficiales. La documentación oficial es definitiva para el análisis en clave de balance, desde la perspectiva del mito de las reformas militares borbónicas. Como aportación de interés y complementaria acreditamos que la educación militar entró en el debate social, dando voz a un contemporáneo, Cadalso, militar y escritor que en El buen militar a la violeta… aborda la formación del oficial y su representación social, con lo que cerramos el círculo del conocimiento sobre el modelo de educación para la guerra de los ejércitos borbónicos.