Elsa Morante y La Storia: la pérdida absoluta en Ida Ramundo. En recuperación de la dignidad - Muñoz Vila, Ángela Melania (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2024)
La Storia es el relato de la vida de Ida, pero, por encima de todo, es el relato de la pérdida. A Ida se le arrebata la intimidad, el hogar, la libertad, la confianza, la salud, así como todos los seres a los que ama. Los alumnos trabajarán al personaje descubriendo que cada una de estas pérdidas comporta, en última instancia, la pérdida de dignidad. Deberán escribir un final alternativo a cada pérdida sufrida en el que, si bien esta resulte irreparable, no así la dignidad de la persona.