Bronte: storia di ingiustizia e ribellione. Da Verga a Vancini - Pistoia, Francesco Maria (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2023)
I fatti di Bronte costituiscono una delle pagine più violente del processo di unificazione italiana. L’insurrezione popolare degli abitanti del paese si trasformò in una sanguinosa rivolta che venne soffocata ben presto da una repressione altrettanto violenta, ordinata da Garibaldi e operata da Nino Bixio. In questo articolo, la novella Libertà di Giovanni Verga, ispirata agli eventi di Bronte, verrà comparata con l’opera cinematografica Bronte: cronaca di un massacro che i libri di storia non hanno raccontato di Florestano Vancini.