La parola, la vita, la luce nella lirica di Mario Luzi - Baioni, Paola (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2023)
La poesia nasce avvolta in un’aura di mistero. Il poeta è uno scriba, che collabora per accrescimento all’opera del mondo e, come tale, impiega la parola (trafitta e contemporaneamente trasfigurata di luce) per esprimere una necessità. Il significato profondo di ciò che egli scrive, gli si disvela, non immediatamente, ma a distanza di tempo, in quanto immerso nell’incessante metamorfosi del mondo. Tra la parola, la vita e la luce vi è un legame profondo, che sempre principia.