Reflexiones sobre la selección de auxiliares con verbos que expresan movimiento en italiano - Florio, Nicola (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2022)
En este artículo se han analizado más de trescientos verbos de movimiento en italiano y se han agrupado en subcategorías según su significado y los componentes semánticos lexicalizados dentro del verbo. Se ha observado que existen ciertas preferencias en la selección del auxiliar en función del subgrupo al que pertenece cada verbo, y que determinados factores como el aspecto léxico, la telicidad y la presencia del componente de trayectoria dentro del propio verbo pueden influir en la selección del auxiliar.