Renata Viganò: la mujer italiana en la lucha por la liberación - Rosales Ramírez, María (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2024)
El presente artículo se encarga de mostrar la figura de Renata Viganò (1900-1976), partisana y escritora italiana, y de su importancia histórica y literaria, concretamente a través de su producción literaria memorialística sobre la Resistencia partisana durante la Segunda Guerra Mundial. El objetivo es analizar el papel que tuvieron las mujeres en la lucha de la Resistencia y de cómo, además de Viganò, otras partisanas y escritoras italianas se sacrificaron para dejar constancia de que tanto hombres como mujeres participaron en la lucha activa por la liberación del país.