Carteggio inedito d’Isabella di Capua (1512-1559) - Mele, Rosanna (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2024)
Mi propongo di presentare l’edizione delle lettere inedite e autografe scritte da Isabella di Capua, principessa di Molfetta. La corrispondenza di 160 lettere ci permette di studiare la vita, finora poco conosciuta, di una donna di grande rilievo del xvi secolo, nota soprattutto per essere stata la consorte di Ferrante Gonzaga, uomo di fiducia del re Carlo V. Nell’epistolario emergono le preoccupazioni, la vita sociale e la sua proiezione pubblica. Le lettere selezionate sono custodite presso l’Archivio di Stato di Modena, Mantova e la Biblioteca Palatina di Parma.