Aonio Paleario y la filología humanista: disidencia masculina en favor del luteranismo y la igualdad - García Fernández, José (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2020)
Defensor de la Reforma protestante y adscrito al Humanismo italiano, Aonio Paleario (1503-1570) manifiesta su compromiso social, igualitario y religioso a través de su producción literaria, obra que plasma su pensamiento crítico para con la Iglesia católica y la opresora sociedad quinientista. Presentando algunas de sus aportaciones más significativas, este ensayo analiza con particular interés el texto Dell’economia o vero del Governo della casa (1555), un volumen de preciado valor antropológico tanto para la Filología humanista como para la Historia de las mujeres.