La transmisión del pensamiento entre culturas a través de la semiología de la canción popular: el caso de bella ciao, de himno partisano en Italia a melodía del movimiento feminista en España - Giacobbe, Giuliana Antonella (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2019)
La música, al igual que la historia, la historia del arte o la literatura, es un reflejo de una época histórica, del sentimiento de una determinada sociedad y cuya importancia reside no solo en su valor como fuente histórica, sino en su aportación del punto de vista del yo, es decir, de la narración en primera persona, desde una perspectiva personal no recogida en manuales históricos o literarios y que, sin duda, nos sirven para tener una visión aún más objetiva de nuestro pasado. Siguiendo estas premisas, me centraré en el fenómeno social que actualmente constituye el Bella ciao, himno partisano de la Resistenza de la segunda posguerra italiana, actualmente rescatado por el movimiento feminista, que mantuvo su melodía, pero adaptó su letra sin trascender de su especial finalidad: la resistencia social.