Umberto Eco e la metafora come strumento conoscitivo - Musarra-SchrØder, Ulla (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2018)
In molti saggi Umberto Eco ha trattato della produzione e dell’interpretazione della metafora, sia da un punto di vista teorico che in prospettiva storica. Considera la metafora strumento di nuova conoscenza, strumento che spinge il lettore a rivedere o riorganizzare il proprio sapere e la propria visione del mondo. Nel quadro della semiosi illimitata la metafora funziona da «interpretante». In questo contesto Eco dà particolare valore alla metafora «aperta». Dipende dall’apertura della metafora se al lettore è permesso di viaggiare lungo i sentieri della semiosi e arricchire la propria «enciclopedia».