«Io sono quasi spagnolo: sono un italiano del Sud»: la figura e l’opera di Vittorio Bodini - Giannone, Antonio Lucio (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2018)
Nel presente articolo si traccia un sintetico profilo del poeta e ispanista Vittorio Bodini, lo scrittore italiano contemporaneo che più ha risentito dell’influenza della letteratura spagnola del Novecento. In particolare, si esamina il rapporto con la Spagna come emerge dall’inedito Quaderno verde e dai reportage raccolti nel Corriere spagnolo, nei quali Bodini, con la guida di García Lorca, riesce a penetrare nell’«intimo colore» della nazione visitata scoprendo le numerose affinità che la legano alla sua terra, al Sud dell’Italia.