Contraste ideológico entre los intelectuales italianos en relación con la Guerra Civil española. Las primeras noticias del golpe en la prensa - Marqués Salgado, Antonio Javier (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2013)
El presente artículo nace con la intención de analizar la guerra ideológica dentro de la Guerra Civil española a través de los documentos de los dos bandos, y poner así de manifiesto cómo las distintas doctrinas pueden llegar a construir realidades históricas bien diferentes. Por tanto, la historia convertida en un instrumento de propaganda ideológica, en la que los hechos tenderán a disfrazarse, como podrá comprobarse en los dos temas motivo de estudio: las causas del conflicto español y las razones de la intervención italiana.