La recepción literaria como instrumentalización. El caso de Giosuè Carducci en Cataluña - Camps I Olivé, Assumpta (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2009)
RESUMEN: En este ensayo nos proponemos estudiar la recepción literaria de G. Carducci en Cataluña, en ocasión del centenario de su muerte. Partiendo de la convicción que toda recepción conlleva, en mayor o menor grado, la instrumentalización de un autor y su obra en el contexto de acogida, analizaremos las alusiones al escritor italiano que aparecen en dos autores que entre el siglo XIX y el XX se refieren frecuentemente a él en ámbito catalán: Diego Ruiz Rodríguez y Miquel Costa i Llobera. De la comparación entre ambos se podrá apreciar la diferente significación que adquiere Carducci entre nosotros en esos años, y la imagen que se construye de él por entonces. ABSTRACT: In this essay we will study the literary reception of G. Carducci in Catalonia, in the centennial of his death. We leave of the conviction that all reception implies, to some extent, the manipulation of an author and his or her work in the target context. On this basis, we will analyze the references to the Italian writer that appear in two authors that frequently mention him in the Catalan cultural milieu at the end of the XIX century and the beginning of XX one: Diego Ruiz Rodríguez and Miquel Costa i Llobera. When comparing both cases, one can easily notice the different significance that Carducci acquires among us in those years, as well as the image built of this author at that time.