La (re)construcción de la memoria en la novela histórica italiana: las mujeres y los conflictos bélicos - García-Valdés, Pablo (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2024)
Las sociedades modernas han prestado una notable atención a la memoria, sea en términos de su revisión o reconstrucción, tanto de un pasado personal como colectivo. Asimismo, esta atención cobra una mayor significación cuando afecta al legado y a la agencia histórica de las mujeres. Por ello, este estudio examina la importancia de la novela histórica y la labor de las escritoras italianas en la recuperación de la participación de las mujeres en los conflictos bélicos, principalmente en los del siglo xx.