Oceano Canada, un viaggio solitario per immagini di Andrea Andermann ed Ennio Flaiano - Catolfi, Antonio; Nencioni, Giacomo (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2024)
Il saggio affronta il documentario Oceano Canada, diretto da Andrea Andermann nel 1971, che vede come coautore e protagonista lo scrittore e sceneggiatore Ennio Flaiano. Nato come cinque puntate televisive è stato rieditato nel 2022 come lungometraggio da 90 minuti, e racconta un viaggio antropologico e intimo attraverso le sterminate distese del Canada, alla scoperta di storie personali e realtà culturali sconosciute. Un diario di viaggio che è anche una riflessione sulla solitudine di un grande sceneggiatore, di cui il saggio analizza la genesi, il linguaggio e il rapporto fra i due autori.