Sibilla Aleramo da Una donna a amo dunque sono. La scrittura autobiografica come documento di verità e di poetica Al Femminile - Zucchi, Valentina (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2022)
L’articolo propone una riflessione sulla scrittura di Sibilla Aleramo attraverso il confronto tra due romanzi tra i più rappresentativi della sua produzione letteraria. Mentre Una donna rappresenta il manifesto del femminismo italiano, in quanto documento di dura verità e di denuncia sociale, Amo dunque sono, romanzo epistolare, offre una scrittura ormai matura di poetica al femminile, tutto incentrato sul tema dell’amore universale che esprime la sensibilità della nuova donna-scrittrice ormai emancipata, rinnovata e ricostruita; con una nuova identità.