El florecimiento cultural de las mujeres en el siglo XVIII italiano - González De Sande, Mercedes (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2017)
En el siglo xviii italiano, será relevante el intenso florecimiento cultural de intelectuales que interactuaban de manera proficua con la comunidad intelectual europea; haciendo de Italia un importante núcleo de erudición progresista. En este intenso resurgimiento cultural, iniciado a finales del siglo xvii y llegado a su culmen en las últimas décadas del siglo xviii, destacarán numerosas intelectuales, especialistas en los más variados campos del saber, que, gracias a sus considerables méritos, fascinarán a sus contemporáneos, italianos y extranjeros, desempeñando un significativo papel en toda Europa.