El adecuado desenlace del Reconquista español en las relaciones diplomáticas entre Soberanos Católicos y Curia pontificia - Colazzo, Martina (Revista de la Sociedad Española de Italianistas, 2016)
Este estudio analiza las punzadas y complejas relaciones diplomáticas mediadas entre el Santa Sede y los Soberanos Católicos durante las últimas dos décadas del siglo xv. El focus de la investigación ha sido basado sobre los manantiales relativos a los diez años de la Guerra de Granada, 1482 -1492, por cuyo recuento ha sido recorrido sintéticamente la tramitación del proceso de Reconquista hasta la toma de Granada del 2 de enero1492.