Renovación del sujeto y hermenéutica. La ausencia de Nietzsche en Sein und Zeit - Torres Vizcaya, Manuel (Azafea: Revista de Filosofía, 2009)
RESUMEN: Tomando como referencia determinados conceptos clave de la historia de la metafísica (tales como sujeto o tiempo), se intenta escrutar la posibilidad de un acercamiento entre el Heidegger de Ser y Tiempo y el pensamiento de Nietzsche. Todo ello, culmina en la sugerencia de que nos hallamos ante una nueva encentadura que tiene como referencia insoslayable el marco apolíneo-apofántico y dionisíaco-hermenéutico, desde el que quizás sea posible -y hasta necesario- ensayar una lectura nietzscheana de Heidegger. ABSTRACT: Using as reference certain key concepts of the history of metaphysics, we will deal with the prospects for a reconciliation between Heidegger in Time and Being and Nietzsche's ideology. In the end we will be suggesting that we are in the face of a new approach which must inevitably be referred to within the Apollonianapophantical and Dionysian-hermeneutical frames, from which we might -or even need to- try an interpretation of Heidegger through Nietzsche's eyes.