De -ismos, materialismos y «otras cosas»: Felipe Martínez Marzoa lee Das Kapital de Marx - Jiménez Heffernan, Julián (Azafea: Revista de Filosofía, 2023)
Treinta y seis años después de su publicación original en 1982, se publica de nuevo el libro de Felipe Martínez Marzoa titulado La filosofía de El capital (Abada, Madrid, 2018). En este artículo persigo identificar las debilidades de una propuesta, presentada como original por su autor, que no ha sido corregida en su nueva versión. Dicha propuesta viene a decir que la teoría del valor presente en el primer libro de El capital exhibe una constitución ontológica indisociable de la condición estructural de la sociedad moderna y refractaria, en su inmanencia, al rebasamiento ideológico. Cuatro presunciones conceptuales (sincronía, estructura, ontología, ideología) organizan, pues, el rechazo de Marzoa de las categorías «materialismo histórico» y «materialismo dialéctico» como definidoras de la filosofía de El capital. Mi objetivo es revisar cada una de estas premisas, y tratar de socavar la posición de Marzoa no sólo desde las pruebas textuales que Marx proporciona, sino también desde un ángulo hermenéutico, como el de Heidegger, afín a su discurso.