Materialismo e inmortalidad en el pensamiento de García Bacca - Izuzquiza, Ignacio (Azafea: Revista de Filosofía, 2009)
En este breve ensayo abordaré la relación entre dos conceptos que parecen oponerse de forma paradójica, y que el pensamiento de García Bacca se esfuerza en conectar de un modo radical, con interesantes consecuencias. Los conceptos «materialismo» e «inmortalidad», constituyen una privilegiada perspectiva desde la que puede analizarse el conjunto de la obra del filósofo: ello es una muestra del valor que esos conceptos tienen para García Bacca. Pero más importante, aún, será analizar su conexión, pues ambos conceptos para ser caras distintas de una misma moneda. Veremos cómo el estudio de esta conexión revelará no sólo aspectos importantes del pensamiento de nuestro autor, sino la dirección de uno de los movimientos más importantes de su pensamiento: como puede suponerse, ello equivale a considerar ese pensamiento desde su misma constitución interna.