El método es una digresión. Una lectura benjaminiana de Goethe - Molder, María Filomena (Azafea: Revista de Filosofía, 2017)
El propio Benjamin nos dice que leer el trabajo de Simmel sobre el concepto de verdad en Goethe le ayudó a comprender que el concepto de origen propuesto en su libro sobre el Trauerspiel era una transposición del concepto goethiano de fenómeno original. Para discutir cómo los hechos económicos pueden convertirse en fenómenos originales, Benjamin se sirve de una analogía con el concepto de Goethe de la metamorfosis de las plantas. Por eso, aquí, intentaremos demostrar que comprender lo que es la filosofía en Benjamin implica una experiencia de umbral –en forma de salto, discontinuidad, interrupción, renuncia, disipación, obediencia y metamorfosis– cuya formulación suprema, concisa y enigmática es la siguiente: “El método es un desvio” [Methode is Umweg]. Algunos elementos del pensamiento morfológico de Goethe permitirán establecer una constelación de afinidades, algo bastante útil para la interpretación de este enigma.