Metaforología y antropología en Hans Blumenberg - Ros Velasco, Josefa (Azafea: Revista de Filosofía, 1970)
Los conceptos metaforología y antropología aparecen juntos como título del siguiente artículo para anunciar al lector que se va a examinar en el mismo las relaciones existentes entre aquellos, las líneas que conducen desde la metaforología blumenberguiana hasta una tesis antropológica que, en función de la supervivencia humana, legitima y estima la labor del proyecto metaforológico. Partiendo del debate subyacente respecto a la eternidad o la contingencia de las abstractas preguntas que el ser humano se hace a sí mismo, vamos a argumentar cómo puede relacionarse la necesidad de la respuesta metafórica a las mismas con la función antropogenética de la autoconservación humana. En este punto, traeremos a colación la crítica blumenberguiana a la pulsión de muerte freudiana, que se desprende en última instancia de su antropología filosófica.