El potencial transformador del cuerpo: Arendt y el pensamiento afroamericano y franco-caribeño del siglo XX ante el amor como apuesta política - Madrid, Nuria Sánchez (Azafea: Revista de Filosofía, 2024)
Este escrito se propone valorar las razones por las que Arendt rechaza al amor como fuente de actividad política, al considerarla más bien una pasión que impide a los seres humanos atender al mundo común. Propongo con este fin abrir un diálogo entre Arendt y algunas voces del movimiento negro por los derechos civiles y del feminismo afroamericano del siglo XX. La intención principal es identificar algunos puntos ciegos del análisis del amor de Arendt a la luz de las aportaciones de autores como James Baldwin, Frantz Fanon, Audre Lorde y bell hooks. Este diálogo incide en la potencialidad política de la corporalidad y de las emociones para generar nuevos marcos de convivencia civil en sociedades históricamente golpeadas por la violencia racial, pues ambas muestran dimensiones de transformación reveladoras para una revisión normativa del derecho universal a la agencia política.