Dimensión jurídica de la corrupción en el contexto del derecho corporativo (con especial referencia a los ordenamientos jurídicos portugués y español) - de Andrade e Silva Forte dos Santos, Niedja (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2024)
Este estudio explora la dimensión jurídica de la corrupción en el derecho corporativo, examinando sus diversos aspectos. El argumento planteado es que comprender mejor la corrupción en el ámbito del derecho corporativo facilitará la identificación de lagunas y el desarrollo de mecanismos para prevenir y combatir la corrupción en los negocios, contribuyendo así a la lucha global contra este fenómeno. La introducción proporciona una visión general del estado actual de la investigación en el campo. La siguiente sección define el concepto de corrupción en los negocios, destacando la importancia del interés social como un enfoque analítico crucial para examinar la convergencia de la gobernanza corporativa y la responsabilidad social en relación con la corrupción. Se hace hincapié en cómo la corrupción puede socavar la rentabilidad, poner en peligro los activos corporativos e impactar a las partes interesadas. A continuación, el artículo explora las respuestas jurídicas a la corrupción empresarial, centrándose en los deberes fiduciarios como base para imponer consecuencias legales en el ámbito del derecho corporativo. También se destacan los conflictos de interés y el abuso de poder como principales fuentes de corrupción en el mundo empresarial. Posteriormente, el artículo aborda los diversos aspectos de la corrupción en el derecho corporativo. Se profundiza en temas como los códigos de gobierno corporativo, los códigos de conducta, la información financiera y no financiera, así como las consideraciones ambientales, sociales y de gobernanza (esg/asg), examinando su relación con la corrupción. La conclusión ofrece un resumen de los principales puntos discutidos a lo largo del artículo, reforzando la importancia de comprender y abordar la corrupción dentro del marco del derecho corporativo.