Investigando el papel de la cultura en las prácticas jurídicas en España - Bozorgi, Majedeh (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
El derecho, como ciencia que organiza y regula la sociedad, cambiará inevitablemente de método y enfoque con el cambio de las relaciones sociales. La evolución, especialmente en el campo del derecho público, con la rapidez con que las leyes adoptadas en el proceso legislativo no pueden adaptarse y actualizarse con ellas, ha hecho que otras fuentes del derecho, como el procedimiento judicial, tengan funciones diferentes. El siguiente artículo pretende examinar y analizar la cuestión de si la cultura ha influido en la formación del procedimiento judicial en el derecho público español. Y en caso de respuesta afirmativa, ¿en qué forma? Los resultados de la respuesta positiva a los desarrollos del mundo contemporáneo y su impacto en la ciencia del derecho son el procedimiento judicial en tres partes: a) crear y establecer nuevas normas, b) complementar las normas existentes en el sistema legal y c) proteger los derechos y libertades de las personas, que han sido reconocidos como consecuencia del estatus de los procedimientos judiciales entre las fuentes del derecho público y su promoción.