Violencia de género durante la pandemia de COVID-19: estándares interamericanos de derechos humanos para combatirla - Basaure Miranda, Isaac Marcelo (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2022)
La irrupción de la pandemia de COVID-19 supuso, a nivel global, una incesante serie de medidas estatales orientadas a asegurar el confinamiento y el distanciamiento social, con el objeto de prevenir la propagación del SARS-CoV-2. Del análisis de diversas fuentes informativas se extrae como resultado que la emergencia sanitaria ha evidenciado, dentro de América Latina, un efecto negativo, consistente en un incremento exponencial de episodios de violencia de género. Ante este contexto, se plantea como problema la grave situación de vulnerabilidad intrafamiliar que atraviesan las mujeres durante los estados de excepción declarados por los Estados miembro de la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Como respuesta a ello, se abordan e identifican los principales estándares de protección elaborados por el Sistema Interamericano de Derechos Humanos en la materia, con el objetivo de proponerlos, mediante fundamentos jurídicos, como una solución superadora, frente a aquella legislación nacional carente de perspectiva de género.