A propósito de los cuarenta años del Mundial y de la Constitución española del 78. Diferencias entre la Postdictadura argentina y española - Ruiz-Morales, Manuel L. (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2020)
En el Mundial del 78 –Mundial de Argentina– la selección albiceleste triunfó con la ayuda del «Matador» Kempes. No obstante, entre 1976 y 1983 se produjeron violaciones aberrantes de los derechos humanos, incluso durante los momentos de excitación futbolística. Tras la Dictadura se juzgó a los responsables de las atrocidades acaecidas. Mientras tanto, al otro lado del Atlántico, en España, en 1978 volvía a instaurarse un régimen democrático, con la promulgación de la Constitución española. Atrás quedaron los hechos sucedidos durante la Guerra Civil española y la Dictadura franquista. Nada se investigó, nada se juzgó… Y todo quedó en el olvido.